• Вяземский аэроклуб

    Вяземский аэроклуб (прежнее название — Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ) — организация, производящая первоначальную подготовку лётчиков, включая лётную подготовку. Базируется на аэродроме Двоевка, расположенном в городе Вязьме. В 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра была создана пилотажная группа "Русь".

    В июне 1960 года постановлением Совета Министров СССР по организации учебно-технических авиационных центров и приказом ЦК ДОСААФ на аэродроме Двоевкабыл создан Вяземский учебный авиационный центр. Первым руководителем центра стал подполковник Воскобойников. Инструкторы готовили лётчиков для резерва Военно-Воздушных Сил на реактивных истребителях МиГ-15УТИ и МиГ-17. К 1982 году было подготовлено свыше 4000 лётчиков.

    В том же году Вяземский учебный авиационный центр перевооружён на учебно-тренировочные самолёты Л-29. После освоения техники пилоты предпринимали попытки создания пилотажной группы. Первым появлением на публике стал групповой проход и выполнение "петли" в честь открытия стадиона «Салют» в городе Вязьме.

    В 1987 году решением ЦК ДОСААФ Вяземскому УАЦ поручена подготовка пилотажной группы в составе девяти самолётов для участия на традиционном воздушном параде в Тушино.

    18 августа 1987 группа приняла участие в воздушном параде в Тушино. Выступление вяземских пилотов наблюдало свыше 800 тысяч посетителей парада. После этого выступления Вяземский УАЦ получает еще 10 Л-39 и с 1989 года начинает готовить курсантов для резерва ВВС.

    В конце 1987 года начальником Вяземского учебного авиационного центра и ведущим пилотажной группы был назначен полковник Юрий Дмитриевич Быков. 7 июня 1991 года при выполнении полётного задания его самолёт потерпел крушение, а сам Быков погиб.

    С 1992 года Вяземский учебный авиационный центр и пилотажную эскадрилью «Русь» возглавляет летчик-инструктор первого класса полковник запаса Казимир Эдуардович Тиханович.

    12 мая 1992 года было принято постановление Правительства РФ № 340 «О мерах по обеспечению размещения авиационных воинских частей, подлежащих выводу из западной, северной, северо-западной группы войск, из Закавказского военного округа на территории РФ», а 2 июля 1992 года вышел приказ министра обороны № 015 «Об организационных мероприятиях, связанных с передачей Вооруженным Силам РФ фондов учебно-авиационных центров бывшего ДОСААФ СССР». Два этих документа юридически ликвидировали все 27 учебных авиационных центров. Это ставит под угрозу судьбу учебной базы и пилотажной группы. Игнорируя приказы чиновников, Вяземский учебный авиационный центр РОСТО продолжает функционировать.

    В итоге из 27 учебных авиационных центров были ликвидированы 26. Единственным центром, который не прекратил своё существование, стал Вяземский УАЦ. Но и он претерпел структурные изменения — в 1995 году был переименован в аэроклуб, а численность штата была значительно сокращена. Большая заслуга в сохранении Вяземского учебного авиационного центра принадлежит его руководителю Казимиру Тихановичу.

    В 1996 году решением министра обороны Вяземскому аэроклубу переданы 15 самолётов Л-39, в 2000 году — еще 10 Л-39 и 2 самолёта Л-410 для сопровождения пилотажной группы. В настоящее время центр и пилотажная группа испытывают недостаток финансирования и материально-технического обеспечения, вследствие чего техническое состояние большинства самолётов не позволяет совершать полёты.

    Reply Follow