• Романенков Василий Титович, Герой Советского Союза

    Романенков Василий Титович, Герой Советского Союза

    Романенков Николай Титович родился 25 апреля 1919 года в деревне Юшено Смоленской губернии (ныне в Ярцевском районе Смоленской области). Отец уехал в Сибирь на заработки, а Николай, окончив школу и поработав пастухом в колхозе, в 1935 году отправился к отцу в Иркутск.

    В Иркутске он окончил курсы газосварщиков, работал на заводе. Учился в школе рабочей молодёжи. В 1938 годы Николай поступил в вечерний авиационный техникум, но его призвали в армию. Направили его на дальний Восток во флот. Службу проходил в отдельном инженерном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота.

    В 1943 году Николая Романенкова направили в Московское Краснознамённое военно-политическое училище.

    С апреля 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

    Во время наступления фронта под Варшавой, передовой полк батальона форсировал Вислу под ураганным обстрелом. На голом берегу бойцам негде было укрыться, к тому же местность постоянно простреливалась, батальон нёс большие потери. Требовалось уничтожить огневые точки врага, что взял на себя капитан Николай Романенков, поведя за собой бойцов. В траншеях в рукопашной схватке бойцы уничтожили пулемётные точки и с ходу овладели селом Дзеканув. Тут начались вражеские контратаки. 12 САУ и автоматчики немцев начали давить на поредевший батальон. Первая волна была отбита, но к ним постоянно поступало подкрепление. В течение целого дня солдаты держали оборону, пока не подошло подкрепление. За 15 дней 126 солдат полка были представлены к наградам, а трое к званию Героя Советского Союза.

    26 апрреля 1945 года капитан Романенков Николай Титович пал смертью храбрых на поле боя в городе Берлин. Он был похоронен на воинском кладбище в городе Познань.

    27 февраля 1945 года указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях по форсированию Вислы, капитану Романенкову Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награду получить не успел.