• Прасолов Михаил Васильевич, Герой Советского Союза

    Михаил Васильевич Прасолов родился 6 октября 1921 года в деревне Жилино Брянской губернии (ныне территория Крапивенского сельского совета Рославльского района Смоленской обалсти) семье рабочего.С ранних лет с родителями проживал в селе Даниловка Рославльского района Смоленской области. Окончил местную среднюю школу и учительские курсы в Рославле. До призыва на военную службу работал учителем начальных классов. Одновременно заочно учился в Смоленском государственном педагогическом институте.

    В июне 1941 года призван в Красную Армию. Окончил эвакуированное Смоленское артиллерийское училище в 1942 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант М. В. Прасолов с 3 июля 1942 года на Воронежском фронте в должности командира батареи 120-миллиметровых миномётов 498-го стрелкового полка. Боевое крещение принял в оборонительных боях за город Воронеж. С августа 1942 года по январь 1943 года сражался за плацдармы на левом берегу Дона в Семиоукском районе Воронежской области. В январе 1943 года 232-я стрелковая дивизия была передана в состав 38-й армии и участвовала в Воронежско-Касторненской операции. 6 февраля 1943 года Михаил Васильевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

    Вернувшись на фронт после выздоровления, М. В. Прасолов получил звание старшего лейтенанта и был назначен на должность начальника артиллерии 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. В ходе Курской битвы артиллеристы Прасолова удерживали позиции в Сумской области в районе посёлков Краснополье и Угроеды. В ходе Сумско-Прилукской операции они обеспечили своему полку прорыв обороны противника в районе хутора Волковка, прикрывали его боевые порядки при форсировании рек Псёл, Удай и Десна. Старший лейтенант М. В. Прасолов особо отличился в боях за расширение Лютежского плацдарма в октябре 1943 года.

    С начала октября 1943 года подразделения 38-й армии вели тяжёлые бои за расширение плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра севернее Киева у села Лютеж. Противник оказывал ожесточённое сопротивление. Стянув в район Лютежа крупные силы, немцы по несколько раз в день переходили в контратаки. Жарким выдалось и 10 октября 1943 года. Противник бросил против наступающих частей Красной Армии крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Старший лейтенант М. В. Прасолов при отражении контратак неприятеля находился непосредственно в боевых порядках пехоты и, проявляя мужество и героизм, умело управлял огнём артиллерии. В результате его действий все вражеские контратаки были сорваны, и противнику был нанесён значительный урон. От огня артиллерии немцы потеряли 3 танка и до 200 солдат и офицеров убитыми. В бою старший лейтенант Прасолов был тяжело ранен. Михаила Васильевича переправили на левый берег Днепра и доставили в 238-й отдельный медико-санитарный батальон 232-й стрелковой дивизии, но спасти его врачам не удалось. 22 ноября 1943 года от полученных ранений М. В. Прасолов скончался. Его похоронили в селе Лебедёвка Киевской области по месту дислокации медсанбата. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года старшему лейтенанту Прасолову Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    Reply Follow