• Панов Андрей Дмитриевич, государственный деятель

    Андрей Дмитриевич Панов родился 2 октября 1904 года в деревне Грязенять Рославльского уезда Смоленской области (ныне Рославльский район Смоленской области) в многодетной крестьянской семье. В городе Рославле он познакомился с сыном помещика Качурина и тот заявил, что не будет учиться в гимназии без Андрея Панова. Благодаря этому и А. Д. Панов окончил дворянскую гимназию (позднее она называлась школа 1 ступени). Многие его родственники работали на шахтах Донбасcа и под впечатлением их рассказов он поехал учиться в Ленинградский горный институт. Учился в нем он с 1922 пода по 1929 - за учебу в университете надо было тогда платить и на его содержании учились два его брата - Иван в институте путей сообщения и Василий в медицинском институте.

    После окончания института работал на шахте в Донбассе и во Всесоюзном научно-исследовательском угольном институте (ВУГИ), Харьков. За написание книги "Циклическая работа угольных шахт" (а Сталин уделял большое внимание планированию и цикличной работе промышленности) был переведен в аппарат Наркомугля. Выдающиеся способности и талант А. Д. Панова как выдающегося ученого и организатора производства пригодились в годы Великой Отечественной войны, когда после временной оккупации и разрушения Подмосковного угольного бассейна и захвата фашистами Донбасса в стране разразился топливный голод - не хватало угля для производства металла для танков, артиллерии и снарядов и работы железнодорожного транспорта.

    С 1942 по 1945 год — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны СССР Н. А. Вознесенского по топливу, а когда И. В. Сталин поручил Л. П. Берии контроль над угольной промышленностью, с 1942 по 1945 год — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны Л. П. Берии по угольной промышленности. А. Д. Панов организовал подготовку свыше 400 постановлений и решений ГКО по всему спектру работы Наркомата угольной промышленности.

    С 1946 по 1949 год — первый заместитель Председателя Госплана СССР-Министр СССР
    С 1949 по 1952 год— осужден по делу Госплана СССР, находился в лагере при шахте № 122 Московского угольного бассейна, в 1952 году друзьями и соратниками вынесено письмо А. Д. Панова из лагеря; А. К. Харченко передал его Сталину и тот в знак благодарности за организацию А. Д. Пановым топливной победы над фашистской Германией досрочно освободил его из заключения, понимая всю надуманность причин заключения
    С 1952 по 1963 года — заведующий горного отдела ВУГИ, заведующий отдела горного давления и крепления Института горного дела им. А. А. Скочинского
    1954 год — разработка А. Д. Пановым плана модернизации угольной промышленности Польши — в Польше А. Д. Панова в шутку называли «пан Панов из Панков» (Панки — район Люберец, где находился ВУГИ).
    Имеет более 50 научных работ, 7 изобретений.
    Умер в 1963 году.

    Reply Follow