• Пенсон Макс захарович, фотокорреспондент

    Макс Захарович Пенсон родился в небогатой еврейской семье 17 марта 1893 года в городе Велиж (ныне Смоленская область) в семье переплётчика, работника местной типографии.

    Окончил Велижское городское училище в 1911 году, затем полгода учился в художественной школе в Миргород Полтавской губернии, а затем в художественно-промышленной школе общества имени Антокольского (в декоративно-малярном отделе) в Вильно.

    В 1915 году Макс Пенсон с семьёй переехал в Коканд, где до 1917 года работал сначала счетоводом и одновременно учителем рисования в местной школе. Затем с 1917 по 1922 год работал в Кокандском отделе Народного образования в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими.

    С 1923 года по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент. Затем после сокращения штатов в Наркомпросе работал до 1925 года счетоводом в табачной мастерской в Ташкенте.

    С 1925 года стал делать фоторепортажи и с 1926 года стал работать фотокорреспондентом в редакции газеты «Правда Востока». Его фоторепортажи были весьма популярны в Советском Союзе в 20-х и 30-х годах XX века. Сотрудничал с журналом "СССР на стройке". Самая известная его фотография — портрет «Узбекской Мадонны», получивший высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью.

    Работал фотокорреспондентом газеты "Правда Востока" и всесоюзного информационного агенства ТАСС.

    В 1949 году ему было запрещено продолжать работу в качестве фотокорреспондента. На этом его работа в качестве публичного фотохудожника была прекращена.

    Умер в Ташкенте в 1959 году. Похоронен на Европейском еврейском кладбище (Текстильном).

    Ответить Подписаться