• Лозовский Александр Борисович, генерал-майор

    Лозовский Александр Борисович, генерал-майор

    Александр Борисович Лозовский родился 23 сентября 1907 года в деревне Голенищево ныне Краснинского района Смоленской области.

    В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Военно-политическую школу Западного военного округа, а в октябре 1926 года переведён в Объединённую военную школу имени ВЦИК, дислоцированную в Москве, после окончания которой в сентябре 1928 года направлен в 1-й Читинский стрелковый полк, где служил на должностях командира взвода и помощника командира роты по политической части.

    С июля 1929 по январь 1930 года принимал участие в боевых действиях на КВЖД.

    В ноябре 1930 года был направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых в июле 1931 года назначен на должность командира танковой роты 1-го отдельного танкового батальона, в феврале 1934 года — на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 2-1 механизированной бригады (ОКДВА).

    В ноябре того же года был направлен на учёбу в Военную академию мхнизации и моторизации РККА, после окончания которой в июне 1939 года назначен на должность помощника начальника штаба 9-й мотоброневой бригады (1-я армейская группа), после чего участвовал в боевых действиях на Халгин-Голе.

    В июле 1941 года Лозовский был назначен на должность начальника штаба 111-й танковой дивизии.

    После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова в июне 1942 года был назначен на должность начальника оперативного отдела, а в июле — на должность начальника штаба 15-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательной и оборонительной операций.

    В ходе Харьковской наступательной операции корпус после больших потерь в личном составе и технике перешёл к оборонительным боевым действиям, а затем в результате контрнаступления противника был отсечён от главных сил в районе Соколово, после чего получили приказ на прорыв и выход в район пгт Новая Водолага. После гибели 3 марта 1943 года командира корпуса генерал-майора В.А.Копцова Лозовский принял на себя командование корпусом, после чего корпус вышел из окружения в район Змиево. После выхода из окружения Лозовский продолжал исполнять должность командира и одновременно начальника штаба 15-го танкового корпуса, который вскоре участвовал в ходе Орловской наступательной операции, во время которой Лозовский был ранен, но продолжал управлять частями корпуса. За умелую организацию, четкое управление частями корпуса и успешное выполнение поставленных боевых задач был награждён орденом Кутузова 2 степени.

    В июле 1943 года 15-й танковый корпус был преобразован в 7-й гвардейский и вскоре принимал участие в битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях.

    В январе 1944 года был назначен на должность начальника штаба 10-го гвардейского танкового корпуса.

    В 1945 году присвоено звание генерал-майора танковых войск.

    После окончания войны Лозовский служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, находясь на должности начальника отдела по присвоению воинских званий офицерам кадра и награждениям.

    Генерал-майор танковых войск Александр Борисович Лозовский в июле 1966 года вышел в отставку. Умер 26 февраля 1981 года в Москве. Похоронен на кунцевском кладбище.