• Крыловский Александр Николаевич, генерал-майор

    Крыловский Александр Николаевич, генерал-майор

    Александр Николаевич Крыловский родился 7 февраля 1898 года в деревне Селецкое ныне Сафоновского района Смоленской области.

    В мае 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в школу прапорщиков, после окончания которой в декабре того же года в чине прапорщика был демобилизован из рядов армии. Затем в Смоленске работал контролером в Управлении национализированными имениями.

    В октябре 1919 года был призван в ряды Красной Армии, после чего был направлен в 93-й стрелковый полк (31-я бригада, 15-я армия), где служил командиром взвода для поручений при командире батальона этого же полка, а в июне 1920 года был назначен на должность помощника начальника штаба 31-й стрелковой бригады. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала Н.Н.Юденича под Петроградом, а также в ходе советско-польской войны — в боевых действиях в районах Молодечно, Лида, на варшавском и минском направлениях.

    В октябре 1920 года Крыловский был направлен на курсы начальников связи и штабных командиров Западного фронта, после окончания которых в июне 1921 года был назначен на должность помощника начальника оперативной части штаба войск Петроградского района.

    В декабре 1921 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба войск Минского района, в мае 1922 года — на должность помощника начальника и начальника оперативно-строевого отделения штаба частей ОСНАЗ в Смоленской губернии, в феврале 1923 года — на должность 1-го помощника начальника штаба ЧОН там же, с июня — начальник оперативно-разведывательного, затем организационно-учебного отделений штаба ЧОН Западного фронта. В апреле 1924 года был вновь назначен на должность 1-го помощника начальника штаба ЧОН Смоленской губернии, в июне — на должность члена губернской ликвидационной комиссии ЧОН, а в августе — на должность помощника начальника оперативной части штаба 29-1 стрелковой дивизии.

    В октябре 1928 года был направлен на курсы усовершенствования по разведке при 4-м управлении штаба РККА, после окончания которых в июле 1929 года был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 29-й и 9-й стрелковой дивизий (Белорусский военный округ), в апреле 1932 года — на должность помощника начальника 1-й части штаба Новоград-Волынского укреплённого района, в феврале 1937 года — на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 15-го стрелкового корпуса (Киевский военный округ), в феврале 1940 года — на должность руководителя тактики Львовского пехотного училища, а в декабре — на должность начальника учебного отдела Кирвоского пехотного училища.

    С началом войны Крыловский находился на прежней должности и в октябре был назначен на должность начальника штаба 47-й отдельной стрелковой бригады, в феврале 1942 года — на должность начальника штаба лыжной группы 1-й ударной армии, в мае — на должность старшего помощника начальника, а в ноябре — на должность начальника оперативного отдела штаба этой же армии. Принимал участие в боевых действиях в ходе Демянских операций.

    В феврале 1944 года был назначен на должность начальника штаба 93-го стрелкового корпуса, которым с 15 по 24 мая того же года временно командовал. Корпус принимал участие в ходе боевых действиях на идрицком направлении, а затем в Режицко-Двинской, Рижской и других наступательных операций.

    С июля 1945 года Крыловский исполнял должность начальника отдела оперативной подготовки Оперативного управления штаба Центральной группы войск.

    В 1945 году ему присвоено звание генерал-майор.

    С января 1948 года находился в распоряжении Управления кадров сухопутных войск по 2-му отделу и в марте того же года назначен на должность начальника Объединённых Курсов усовершенствования офицерского состава Восточно-Сибирского военного округа. В феврале 1950 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени Фрунзе, после окончания которых в июне 1951 года был на должность начальника Военно-интенданского училища, а в июле 1953 года — на должность начальника военной кафедры Львовского института физицеской культуры.

    Генерал-майор Александр Николаевич Крыловский в июне 1957 года вышел в отставку.

    Умер 15 августа 1965 года во Львове.