• Ардаматский Василий Иванович, писатель

    Ардаматский Василий Иванович, писатель

    Василий Иванович Ардаматский родился 26 августа 1911 года в городе Духовщина Смоленской области в учительской семье. Там в середине двадцатых годов вступил в комсомол. Был бойцом ЧОНа, участвовал в коллективизации, писал заметки в качестве селькора для "Комсомольской правды" и областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ».

    Позднее Ардаматский поступил в Смоленский медицинский институт.

    С 1929 года он начал работать в местной радиогазете.

    После службы в Красной Армии (1931—1932) Ардаматский переехал в Москву, связав свою жизнь с радиожурналистикой.

    Особенно большое значение, по словам Ардаматского, имела для него «рижская затянувшаяся командировка» 1940 года. «Там я своими глазами, — вспоминает он, — увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма. Увидел деятельность западных разведок, в частности гитлеровской, которая начала готовить свои силы в Латвии к войне буквально с первых дней установления там Советской власти в 1940 году. Видел пойманных шпионов и диверсантов, имел даже возможность присутствовать на их допросах и говорить с ними. Один из них, так и не разоблаченный, работал у меня под боком на Латвийском радио… Словом, первое касание темы борьбы разведок произошло именно там и оставило во мне глубокий след на всю жизнь».

    Затем — война. Уже 25 и 27 июня 1941 года в «Правде» опубликованы корреспонденции Ардаматского с фронта. А потом, почти весь первый год войны, он работал военным корреспондентом Московского радио в осаждённом Ленинграде, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941/1942 годов.

    Ардаматский написал много повестей и рассказов, связанных с Великой Отечественной войной.

    В 1967 году в журнале "Нева" был опубликован его документальный роман «Возмездие», где речь шла о провале миссии Бориса Савинкова в 1924 году. Создание романа стало возможным благодаря доступу писателя к архивам КГБ. По его сценарию был снят фильм «Крах» (1968) и его ремейк «Синдикат-2» (1983).

    Член ВКП(б) с 1943 года.

    Умер Василий Иванович Ардаматский 20 февраля 1989 года на 78-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.