• Троицкий Болдин монастырь

    Троицкий Болдин монастырь

    Троицкий Болдин монастырь находится в деревне Болдино Смоленской области, в 15 километрах от города Дорогобужа Смоленской обалсти.

    Монастырь был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдиснким. В 16 веке монастырь неоднократно получал дары: земли от царя, крупные вклады от бояр и состоятельных людей; обитель занималась и собственной торговой и промысловой деятельностью. К концу 16 века обитель владела более 80 селами и деревнями в Дорогобужском уезде, около 20 монастырскими деревнями в других уездах, мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Монастырские подворья и торговые лавки существовали в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске, Москве. Монастырь владел мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями.

    Каменное строительство в монастыре развернулось в 1590-х годах. Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор (взорван, ныне почти восстановлен), колокольня (сохранилась), трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы (сохранились) и стены (перестроены).

    В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока.

    Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки — Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.

    В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П.Д. Баранвоского. Они продолжаются и поныне (руководитель — ученик Барановского А. М. Пономарёв).

    В 1991 году Болдинский монастырь передан Русской православной церкви.

    В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек — деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. Троицкий собор освящён патриархом Кириллом в июне 2010 года.

    Возрождён монастырский некрополь. Среди сохранившихся захоронений — могила семьи Вистицких, с металлической оградой и двумя гранитными колоннами: Стефана Вистицкого и его сыновей — Михаила Степановича, генерал-майор, в 1812 году был назначен генерал-квартирмейстером русской армии), Семёна Степановича (генерал-майор, в 1813 году возглавивший Смоленское ополчение; автор одного из первых учебников по тактике), Василия Степановича (бригадир) Андрея Степановича (генерал-майор) и Дмитрия Степановича (полковник).

    Монастырь имеет подворье (деревянный храм) в Дорогобуже; патронирует открытие Дмитрвоского женского монастыря в Дорогобуже.

    Нынешний настоятель монастыря — архимандрит Антоний (Мезенцов).