Город Сычёвка располагается в Смоленской области.
Административный центр Сычёвского района.
Город расположен на северо-востоке Смоленской области между реками Вазуза (приток Волги) и Лосьмина (впадает в Вазузу к северу от города), в 234 км от Смоленска.
Местность холмистая, изрезанная оврагами. Центр города доминирует над районами, прилегающими к реке.
Территория нынешнего Сычёвского района упоминается в "Повести временных лет" как "Волковский лес", относящийся к Смоленскому княжеству и удельному княжеству Фоминскому. Этимология для наименований леса и реки позволяет рассмотреть гипотезу о раннем наименовании истока реки Волга и Волковского леса — как наименования одного и того же места. Слова "волок", наименования места для сухопутного транспорта "перевалы", "вал" и т. п., легко относимые к местности, включаемой в путь "из варяг в греки", в большей степени объясняют этимологию слова "волк", нежели факт обитания животного волк в лесистой местности данного района Восточной Европы.
Первое упоминание наименования поселения Сычёвка датируется 1488 годом.
Статус города Сычёвка обрела по указу Екатерины II в 1776 году.
10 октября 1941 года город был захвачен фашистами.
8 марта 1943 года войсками Западного фронта в ходе Ржево-Вяземской операции город был полностью освобождён силами 31-й армии.
На въезде в город со Старой Смоленской дороги находится Поле памяти — памятник советским воинам, участвовавшим в освобождении Сычёвского района от немецких войск.
Численность населения в 2017 году составляла 8228 человек.
Известные уроженцы и жители:
- Голубой Александр Михайлович,
- Малаховский Владислав Степанович,
- Михайлов Алексей Дмитриевич,
- Сорокин Владимир Викторович,