• Новодугинский район

    Новодугинский район

    Новодугинский район находится в северо-восточной части Смоленской области.

    Административный центр — село Новодугино.

    Площадь территории — 1935 км².

    Первое упоминание о существовании посёлка прозвучало в документе от 3 декабря 1887 года, в котором начальник Смоленского почтово-телеграфного округа, говоря о неисправности дорог и мостов, называет и станцию Дугино. Происхождение названия станции связано с тем, что дорога, связывающая два уездных города Вязьму и Сычёвку, дугой вдавилась в сторону имения князя Мещерского.

    В 1887 году на станции были построены деревянный вокзал, две путевые будки и казарма, в которой проживали путевые обходчики, мастера и бригадиры. Несколько позднее начал работать кирпичный завод князя Мещерского. Рядом с вокзалом находился лесосклад. На улице Моисеенко стоял дом купца Бобихина, который вёл скупку у помещиков лесных делянок и поставлял лес и дрова в Москву, Ржев, Торжок и другие города. Купец содержал трактир и постоялый двор. Из Новодугино на рынок поставлялись также сено, кирпич и лён

    Усадьбы, парки, церкви возводились руками крестьян. Гнёт, неравноправие, эксплуатация со стороны помещиков всё больше и больше давали о себе знать. Крестьяне активно вступали в борьбу против помещиков, особенно крестьянский гнев и недовольство проявились в период революции 1905—1907 годов.

    Великая Октябрьская социалистическая революция положила новую страницу в летописи посёлка Новодугино и его окрестностей. В ноябре 1917 года крестьяне деревень Слизнево, Рябинки, Изосимиха, Семенчиха в посёлке провели митинг солидарности победе социалистической революции. В посёлке Новодугино был создан Совет. 1 июня 1929 года в селе Липецы состоялся организационный съезд Советов Липецкой и Тесовской волостей, на котором было принято решение об объединении данных волостей в единый Новодугинский район. Первым председателем исполнительного районного комитета была Пелагея Николаевна Крылова, старожилы района тепло отзывались о первом председателе исполкома райсовета, которая много сделала по созданию и укреплению колхозов, по строительству и благоустройству посёлка.

    За годы Советской власти и особенно после образования района неузнаваемо изменился облик посёлка Новодугино. Строились административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома. Однако мирный труд советских людей прервало вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. В день начала войны 22 июня 1941 года, в Новодугино проходила сессия райсовета, на которой обсуждались итого весеннего сева. 16 августа 1941 года фашисты сбросили на село первые бомбы. 7 октября гитлеровцы ворвались в село. В период оккупации село почти полностью было стёрто с лица земли. Ущерб, нанесённый селу, превысил 500 тысяч рублей, сожжено и убито около 400 мирных жителей. До войны в районе проживало 129 348 человек, в настоящее время чуть больше 14 тысяч. Из Новодугинского района в 1941 году на фронт ушли 7643 человека. Свыше 5 тысяч воинов и партизан из Новодугинского и вошедшего в его состав Андреевского района домой не вернулись. Об этом сказано в «Книге Памяти», в ней названы все поимённо, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость своей Родины.

    Известные уроженцы и жители:

    - Александров Николай Александрович,

    - Васильев Анатолий Николаевич,

    - Васильев Михаил Васильевич,

    - Горланова Зинаида Фёдоровна,

    - Данилов Алексей Ильич,

    - Егоров Василий Васильевич,

    - Иванов Николай Васильевич,

    - Иванов Фёдор Иванович,

    - Корочкин Алексей Тимофеевич,

    - Котов Павел Григорьевич,

    - Крылов Василий Меркулович,

    - Николаев Василий Николаевич,

    - Морозов Иван Васильевич,

    - Пузырьков Пётр Алексеевич,

    - Трусов Виктор Иванович,

    - Тырин Георгий Михайлович,