Холм-Жирковский район находится в Смоленской области.
Административный центр — посёлок городского типа Холм-Жирковский.
Граничит с Духовщиснким, Ярцевским, Сафоновским и Новодугинским районами и Тверской областью.
Площадь района составляет 203340 га или 2,033 тыс. км². Рельеф района равнинный. Почвы — дерново-подзолистые.
Основные реки — Днепр, Вязьма, Соля, Немощенка. Общая протяжённость рек — 250 км.
Территория современного района до 1929 года находилась в составе Бельского уезда - административной единицы в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшей в 1708 — 1929 годах.
Холмовская волость была создана в 1861 году для управления крестьянами. В её состав входили 20 сельских обществ. Волость существовала до 1929 года, когда был организован Холм-Жирковский район, образованный при расформировании Бельского уезда Смоленской губернии в составе вновь созданной Западнйо области. В 1937 году район вошел в состав Смоленской области.
В октябре 1941 года началась оккупация района, длившаяся 14 месяцев. 15 марта 1943 года район был освобожден.
В 1961 году в состав Холм-Жирковского района вошла часть территории упраздненного Днепровского района Смоленской области. В 1963 году присоединён к Сафоновскому району. Восстановлен в 1965 году.
Официальное название Холм-Жирковский появилось в 1929 году в связи с наличием двух одноимённых районных центров (впоследствии Холм-Жирковский и Холм-Подольский) Традиция связывает название "Жирковский" с фамилией помещика Жиркова, по преданию владевшего когда-то этой местностью.
Известные уроженцы и жители:
- Григорьев Герасим Афанасьевич,
- Соколов Григорий Максимович,
- Счётчиков Георгий Семёнович,