• Власий (Перегонцев), схиархимандрит

    Источник фото - pravoslavie.ru

    Источник фото - pravoslavie.ru

    Схиархимандрит Власий (Перегонцев), в миру — Иван Вячеславович Перегонцев, родился 8 февраля 1934 г. в селе Кушлянщина Смоленского района Западной области (ныне - Хохловское сельское поселение Смоленский район Смоленской области). Русский. Бабушка о. Власия стала схимонахиней.

    • По окончании школы поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института (кафедра педиатрии и детских болезней), но из-за веры в Христа подвергся травле и преследованиям в институте. Ушел из МСМоленска без документов.
      • О. Власий: "Я учился в медицинском институте в Смоленске. И полюбил студентку. Мы друг друга любили, у меня были серьезные намерения. А она стала добиваться близости. Но я не хотел греха и уговаривал ее: вот окончим институт, будет у нас какая-то квартирка, мы поженимся — и все будет у нас как надо. Девушка не поверила: как это, молодой человек отказывается от близости?! Значит, у него кто-то есть! И она решила проследить за мной. И однажды уследила, что я пришел в Успенский храм. Я же ходил в церковь тайно, студент медицинского института в ту пору не мог быть верующим. И когда она увидела меня входящим в церковь, тут же побежала в деканат и написала на меня донос. Видимо, хотела меня еще больше так вот привязать к себе. И на меня начались страшные гонения. Песочили на собраниях, рисовали на меня карикатуры в стенгазетах: белый халат на мне изображали в виде рясы. Стали меня просто выживать из института. Но больше всего было обидно то, что девушка, которую я так любил и так ей доверял, она меня предала. И я до того вознегодовал, что если бы я ее встретил, то мог бы убить. И тут я осознал, что могу сделать такое зло, и от обиды на меня вдруг какое-то помутнение нашло. Я побежал — в том, в чем был, с пустыми руками, без документов. И не помню, как я бежал, но от Смоленска добежал до Рязанской области. Много-много десятков километров прошел. Сбил в кровь ноги, ничего не ел, не пил. У меня от жажды все спеклось, во рту кожа клочьями слезала. Несколько дней шел, не зная сам, куда иду. Преодолел огромное расстояние и в одном рязанском городе, уже изнемогая, подошел к ближайшему дому и постучал. Кто-то открыл мне дверь, и я только и смог попросить пить. Меня подхватили, ввели в дом, дали воды; помню, как стали отмывать мне ноги от крови и грязи… — и потом я отключился. Очнулся и вижу над собой беленый потолок, как в украинской хатке… Лежу в чистой белой постели в чужом белом нательном белье… — я подумал, что я в Раю! И вдруг открывается дверь — и заходит священник!" Схиеромонах Иларион (Рыбарь), был духовником одного монастыря на Западной Украине. Батюшка проходит, садится у моей постели. Я хочу что-то сказать, но он останавливает: ничего не надо объяснять, все понятно. Помолчали. И тут священник спрашивает: ты готов пойти со мной туда, куда я тебя поведу? И тут у меня в груди подступило, какой-то комок, и я заплакал: я за вами всюду, куда вы скажете, туда и пойду!"
    • Со схиеромонахом Иларионом (Рыбарем) переехал в Закарпатье, в монастырь Флора и Лавра. Так как пропавшего человека объявили во всесоюзный розыск сменил имя, наречен Петром (в честь апостола Петра), а через пять лет был пострижен в иночество с именем Власий (в честь Власия Севастийского) и одиннадцать лет был келейником у Илариона (Рыбаря).
    • С закрытием монастыря в период хрущёвских гонений перебрался в Киево-Печерскую Лавру.
    • Когда и Лавру закрыли, вернулся в Смоленск, где был принят на работу в Успенский собор в качестве псаломщика и регента, сблизившись с епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным), который позднее рукоположил его в сан иеродиакона и иеромонаха.
    • В 1972 году с назначением епископа Гедеона управляющим Новосибирской епархией переехал вместе с ним в Новосибирск.
    • Позднее переехал в Тобольск, где служил в храме Святителя Иоанна Тобольского. Из-за разногласий с местным архиереем вынужден был перебраться сначала в Тюмень, а позднее в Белгородскую область к архимандриту Серафиму (Тяпочкину), который в 1980 году постриг его в схиму именем Власий (в честь Власия Кесарийского).
    • 1979-1991 гг. - клирик храма св. Димитрия Солунского деревни Рябушки в Калужской области.
    • В 1991 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) был назначен духовником возрождавшегося Пафнутьево-Боровского монастыря
    • 1998 г. - заболев онкологическим заболеванием, уехал в Пантелеимонов монастырь на Афоне, где и пробыл в затворе шесть лет.
    • В 2003 году вернулся в Боровский монастырь.
    • Умер 4 ноября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией

    Схиархимандрит

    О. Власий считался одним из известных и авторитетных духовников начала XXI века.

    Цитаты:

    • "Людская молва разнесла, что я чуть ли не экстрасенс. А я раньше изучал иридодиагностику и по радужной оболочке глаз могу диагносцировать разные заболевания. Вообще почти все болезни тела напрямую зависят от болезней души. Стоит человеку устать, омрачиться, ослабнуть, как тотчас врываются недуги."
    • "Каждый человек — это неповторимое творение Божие, и на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин или протестант, иудей или вообще неверующий, да кто угодно! Кто мы такие, чтобы его судить? Нам Господь дал о ближних только одну заповедь — любить!"
    • "Мы можем создавать свою жизнь какой захотим, можем быть кем угодно, и если наши желания чисты и честны, то Бог будет оберегать и помогать нам на протяжении всей жизни".
    • "Победа в Великой Отечественной войне — это выстраданная молитва русского народа. Это была боль русского народа, которую он смиренно принес Богу".
    • "Болезнями лечится внутренний духовный человек. Через немощи и болезни тела лечится дух".
    • "Неси покаяние, делай добрые дела, твори милостыню, никого не осуждай, и главное — помни, что твоя милость к другим обязательно обернется милостью к тебе и к твоим чадам, которым ты не дала родиться на свет!"