• Вистицкий Михаил Степанович, генерал-квартимейстер

    Вистицкий Михаил Степанович, генерал-квартимейстер

    Михаил Иванович Вистицкий родился в 1768 году в Дорогобужском уезде Смоленской губернии в дворянской семье.

    Служил «10 лет сержантом и капралом в гвардии, а затем выпущенный в армию ротмистром и вскоре переведенный тем же чином в генеральный штаб (в 1791 г.)».

    В 1791 году был назначен майором квартирмейской части; в 1797 году был произведён в подполковники, в 1798 году — в полковники. В 1797 году, вместе с братом Семёном Степановичем, был зачислен в Свиту его императорского величества по квартирмейстерской части.

    Во время Швейцарского похода 1799 года находился в должности генерал-квартирмейстера при корпусе генерала Римского-Корсакова.

    В 1801 году Вистицкий был произведён в генерал-майоры. Георгиевский кавалер — с 26 ноября 1811 года (№ 2313).

    В 1808 году, после назначения П.К.Сухтелена начальником штаба Финляндской армии, на Вистицкого было возложено управление квартирмейстерской частью — до назначения в 1810 году на эту должность П.М.Волконского. При Вистицком для отбора офицеров-квартирмейстеров был введён экзамен.

    В начале Отечественной войны 1812 года находился в должности генерал-квартирмейстера 2-ой Западной армии, а по назначении Кутузова главнокомандующим был назначен генералом-квартирмейстером всех армий, но вскоре уступил своё место полковнику Толю. Как отмечал Н.П.Глиноецкий «назначение Вистицкого генерал-квартирмейстером обеих армий было лишь формальностью <…> его участия не видно даже под Бородиным, так как на него возложен был осмотр и выбор дорог на случай отступления армии от этой позиции. Уже в период великой Бородинской битвы первенствующим лицом по квартирмейстерской части является при армии Толь, благодаря полному доверию к нему Кутузова».

    Вистицкий вел журнал военных действий во время Отечественной войны, который составляет тетрадь в 422 страницы и был напечатан В. И. Харкевичем в материалах по войне 1812 года (часть II).

    В 1816 году вышел в отставку.

    Умер в 1832 году и был похоронен в родовой усыпальнице на территории Ьроицкого Болдина монастыря Дорогобужского уезда Смоленской губернии (ныне Дорогобужский район Смоленской обалсти).