Стёпин Виктор Александрович, Герой Советского Союза
27 ноября 2017 г.
161 просмотр
Виктор Александрович Стёпин родился 9 февраля 1919 года в городе Рославле Смоленской области.
После окончания девяти классов школы год учился в Ленинградском военно-морском училище, однако по состоянию здоровья был вынужден уйти из него, работал в судоремонтных мастерских в Поти. В октябре 1939 года Стёпин был призван на службу в Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м прибалтийском фронтах, был легко ранен.
К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западнйо Двины. 23 июня 1944 года Стёпин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Витебской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии.
В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава.
В 1974 году в звании полковника Стёпин был уволен в запас. Проживал в Магадане.
В декабре 2007 года совершил в поездку в родной город, где и умер 11 декабря. Похоронен на рославльском кладбище № 2.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красного Знамени.