• Мармулев Михаил Глебович, Герой Советского Союза

    Мармулев Михаил Глебович, Герой Советского Союза

    Михаил Глебович Мармулёв родился 8 ноября 1917 года в деревне Артёмовка Смоленской губернии (ныне - Ярцевский район Смоленской области).

    После окончания семилетней школы в Суетово работал каменщиком в Смоленске. В 1938 году призван в армию, окончил Ленинградское артиллерийское училище (1941 год), проходил службу на границе, в Западной Белоруссии.

    Война его застала на границе, в боях с первых дней и в первые дни был ранен. Отправлен в госпиталь, в котором под Минском, попал в окружение. С теми ранеными, кто мог держать оружие ушёл в леса. Постепенно мелкие отряды сливались, образую партизанский отряд, названные «Буревестник». К концу 1941 года Михаил — начальник разведки отряда, а с июля 1942 года — командир. Осенью 1943 года отряд вырос до бригады. Партизаны совершили более 130 боевых операций (более 100 под руководством Михаила Глебовича).

    В первом же бою удалось уничтожить 2 вражеские автомашины и около 50 гитлеровцев. В другом бою уничтожили 15 подвод, в которых двигалось 120 фашистов. Его прозвали в белорусских лесах «королём засад». В конце июля 1943 года гитлеровцы всё же выследили одну из партизанских групп. Мармулёв с 18-ю партизанами был окружён. Больше 2 часов горстка партизан отбивалась от численно превосходящего врага. Мармулёв был тяжело ранен, но, лёжа на носилках, продолжал руководить боем. После боя Мармулёва с повреждённым позвоночником целую ночь партизаны несли на носилках. Самолётом он был отправлен в госпиталь. В 1944 вернулся в отряд.

    В 1944 году бригада действовала совместно с частями Красной Армии, освобождали Белоруссию. Партизаны уничтожили не одну сотню вражеских солдат, взяли в плен 975 солдат и офицеров. Михаил за это время был ранен 4 раза.

    15 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Мармулёву Михаилу Глебовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4061).

    В 1944 году после тяжёлого ранения и длительного лечения на фронт уже не вернулся.

    После войны ушёл в отставку, сначала жил и работал в Борисове, затем переехал в Минск.

    Умер 20 апреля 1985 года.