• Кондрусев Семён Михайлович, генерал-майор

    Кондрусев Семён Михайлович, генерал-майор

    Семён Михайлович Кондрусев родился 14 февраля 1897 года в деревне Епишево Смоленской губернии ныне Рославльского района Смоленской области.

    В 1916 году был призван на службу и направлен на Петровский завод, где был оставлен работать военнообязанным в оборонной промышленности.

    В мае 1917 года Кондрусев был мобилизован в армию и направлен в дислоцированный в Бахмуте 44-й запасной полк, из которого через два месяца дезертировал в чине рядового.

    В октябре 1918 года был призван в ряды Красной Армии и направлен красноармейцем в 1-й запасной батальон (Западный фронт), дислоцированный в Рославле.

    В декабре 1918 года был направлен на учёбу на Смоленские командные пехотные курсы, по окончании которых в мае 1919 года был назначен на должность командира взвода 65-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, которая в конце мая была передислоцирована в район Двинска, где Кондрусев 27-28 мая в ходе боевых действий был ранен и до сентября проходил лечение в госпитале в Смоленске, после чего был направлен в 129-й отдельный батальон Западного фронта, где был назначен на должность командира взвода, а затем — на должность помощника командира роты.

    В октябре 1920 года батальон был включен в 165-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии, дислоцированный в районе овруча, а Кондрусев был назначен на должность командира роты. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П.Н. Краснова под Екатеринославом, а также в боевых действиях в ходе советско-польской войны.

    В феврале 1921 года 19-я стрелковая дивизия была расформирована, после чего Кондрусев был назначен на должность командира роты в 391-м стрелковом полку (44-я стрелковая дивизия), в мае того же года был переведён в дислоцированный в Житомире 388-й Богунский стрелковый полк этой же дивизии, преобразованный в июне 1922 года в 130-й Богунский стрелковый полк. В полку служил на должностях командира роты и батальона, помощника командира полка.

    В мае 1923 года был направлен на учёбу на Харьковские Высшие повторные курсы старшего комсостава, которые закончил в июне 1924 года.

    В 1926 году Кондрусев вступил в ВКП(б).

    В ноябре 1930 года был направлен на Стрелково-тактические курсы "Выстрел", после окончания которых в мае 1931 года был назначен на должность командира 132-го Донецкого полка (44-я стрелковая дивизия), в мае 1938 года — на должность помощника командира, а в августе — на должность командира 81-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Шепетовке (Киевский военный округ).

    В ходе советско-финской войны командовал 61-й стрелковой дивизией (13-я армия).

    В июне 1940 года был назначен на должность командира 37-й стрелковой дивизии, а в марте 1941 года — на должность командира 22-го механизированного корпуса (Киевский военный корпус).

    В 1940 году присвоено звание генерал-майора.

    С началом войны корпус под командованием Кондрусева в составе 5-й армии (Юго-Западный фронт) принимал участие в ходе приграничного сражения.

    Для нанесения контрудара по 1-й танковой группе и 6-й армии противника командование Юго-Западного фронта выделило шесть механизированных корпусов, в том числе и 22-й механизированный под командованием Кондрусева, но ввести в сражение одновременно все корпуса не удалось. 22-й механизированный корпус совершил марш более 200 км севернее города Ровно, после чего, не дожидаясь подхода других корпусов, нанес контрудар по левому флангу прорвавшейся группы противника, однако контрудар не получил развития, и со значительными потерями корпус был вынужден отступить. Генерал-майор Семён Михайлович Кондрусев в ходе боёв в районе деревни Александровка Владимиро-Волынского района Волынской области 24 июня 1941 года погиб от разорвавшегося снаряда. Похоронен в Киеве.