• Куманьков Евгений Иванович, художник

    Куманьков Евгений Иванович, художник

    Евгений Иванович Куманьков родился 29 февраля 1920 г. в Смоленске. Русский

    • Окончил художественный факультет ВГИКа (1943).
    • Воевал в народном ополчении в годы Великой Отечественной войны.
    • С 1945 г. - художник-постановщик киностудии «Мосфильм».
    • 1974-1999 гг. - главный художник Малого театра.
    • Умер 12 марта 2012 г. в Москве. Похоронен на кладбище села Мелихово Чеховского района Московской обл.

    Сын — Антон Куманьков (1958—2010), российский график, портретист.

    Для спектаклей и фильмов Куманькова характерны особое влияние русской реалистической школы в декорационном искусстве и пиетет по отношению к наследию русской классики. Широко известен как художник-урбанист.

    Награды

    • орден Почёта (1999)
    • медали

    Фильмография (художник фильмов):

    • 1944 — Родные поля
    • 1946 — Старинный водевиль
    • 1948 — Путь славы
    • 1950 — Далеко от Москвы
    • 1952 — Садко
    • 1954 — Школа мужества
    • 1956 — Илья Муромец
    • 1958 — Капитанская дочка
    • 1960 — Мёртвые души
    • 1960 — Месть
    • 1961 — Знамя кузнеца
    • 1962 — Тишины не будет
    • 1964 — Метель
    • 1971 — 12 стульев
    • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
    • 1975 — Не может быть!
    • 1977 — Горе от ума
    • 1977 — Инкогнито из Петербурга
    • 1977 — Любовь Яровая
    • 1980 — Берег
    • 1985 — Без вины виноватые
    • 1990 — Недоросль
    • 1998 — Царь Иоанн Грозный

    Книги и альбомы (по хронологии):

    • Москва… как много в этом звуке… — М.: Сов. художник, 1978
    • Куманьков Е. И. Воспоминания : Графика, живопись, театр, кино : — М.: Галарт, 1998
    • Москва!.. Святая Родина моя! : портрет города в пространстве и времени / Сост.: В. М. Мешков; предисл.: Ю. М. Поляков. — М.: Русскій міръ, 2006

    Выставки:

    • выставка московских графических и живописных работ Евгения Куманькова в Библиотеке имени Е.А.Фурцевой (2019)