• Есипович Яков Григорьевич, публицист

    Есипович Яков Григорьевич, публицист

    Яков Григорьевич Есипович родился в 1822 году в Рославльском районе Смоленской области. Детство прошло в рославльском имении отца, по-видимому, включавшем село Астапковичи, сельцо Покровское и деревню Староселье.

    О близких родственниках Якова Григорьевича практически нет никаких сведений. Известно лишь, что брат Андрей, окончив в 1855 г. военное инженерное училище, воодушевлённый мужеством защитников Севастополя, вместе с несколькими товарищами отправился в осаждённый город. Там он был направлен на строительство Камчатского редута, где вскоре по приказу Э.Тотлебена стал распорядителем работ. Прослужив шесть недель на этом передовом укреплении Севастополя, был тяжело ранен и через сутки скончался. Ему было всего 20 лет. Яков Григорьевич потом в течение всей жизни переживал его гибель.

    Я. Г. Есипович учился в московской гимназии, а в 1843 году окончил юридический факультет Московского университета; получил степень кандидата и был награждён золотой медалью за представленную диссертацию: «Уголовное право по уложению царя Алексея Михайловича».

    С 14 декабря 1843 года начал службу в департаменте министерства юстиции. Будучи прикомандирован к первому отделению, где последовательно занимал должности младшего и старшего помощника столоначальника и наконец столоначальника, в 1846 году назначен исправлять должность члена Таврической гражданской палаты межевой части. В декабре 1849 года межевое отделение было закрыто и вскоре после этого Есипович назначен обер-секретарем межевого департамента Правительствующего Сената.

    В 1855 г. в журнале "Библиотека для чтения" Есипович опубликовал статью, в которой воспроизвёл точную картину судоустройства на Руси по Соборному Уложению 1649 года и доказал, что суд в русском государстве, исходя из норм Уложения, был коллегиальным. Свои взгляды ему пришлось отстаивать в полемике с признанными авторитетами в юриспруденции — КД.Кавелиным и В.А.Линвоским.

    В 1859 г. в «Журнале Министерства юстиции» появилась другая обширная статья Есиповича «Литературная разработка и общая характеристика Уложения 1649 г.». В ней была дана самостоятельная подробная оценка этого документа, подвергнуты тщательному анализу взгляды его составителей «на улики и доказательства и способы их добывания».

    В феврале 1859 года перемещен обер-секретарем в общее собрание первых трёх департаментов и департамента герольдии, а в октябре того же года назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета. Занимаясь здесь сперва в отделении законов государственной канцелярии, а затем в отделении гражданских и духовных дел, Есипович принимал деятельное участие в трудах по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

    В сентябре 1862 года назначен членом редактором в Высочайше учрежденную при государственной канцелярии комиссию для составления проектов законоположении о преобразовании судебной части. Вместе с тем Есиповичу было поручено управлять делами Высочайше учрежденного комитета для начертания предположении о преобразовании межевой части в России. В следующем году он назначен членом комиссии для определения главных начал преобразования межевой части.

    Произведенный 1-го января 1864 года в чин действительного статского советника, Есипович с начала 1865 года управлял делами гражданского департамента Государственного совета. Спустя несколько дней Есипович назначен исполнять должность статс-секретаря департамента гражданских и духовных дел. Состоя в этой должности, был назначен в январе 1866 года членом со стороны государственной канцелярии в комиссию, образованную при министерстве внутренних дел для устройства правильной поземельной регистрации в Россию. В том же году награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

    В том же 1866 году в качестве секретаря присутствовал на процессе Каракозова. В день казни 3 сентября 1866 года Есипович как секретарь Верховного уголовного суда поднялся на эшафот и зачитал Д. В. Каракозову смертный приговор. С 1867 года — статс-секретарь департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета.

    В 1869 году Есипович произведён в тайные советники, в 1873 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, а в декабре 1877 года назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. Здесь Есипович сперва был присутствовавшим в гражданском кассационном департаменте, затем 5-го октября 1883 года в отделении первого департамента по крестьянским делам, а когда был учрежден второй департамент, образованный для заведывания всеми крестьянскими делами Империи и заменивший упраздненный главный комитет об устройстве сельского состояния, Есипович был назначен 1-го февраля 1884 года первоприсутствующим в этом департаменте. В этой должности он был награждён орденом Александра Невского.

    Не ограничиваясь служебной деятельностью, Есипович напечатал много статей по интересовавшим его вопросам. С делами крестьян, находившимися в ведении этого департамента, Яков Григорьевич освоился очень скоро, так как этому способствовали его прежняя деятельность и знание условий крестьянской жизни. За 10-летнее пребывание Есиповича во 2-м департаменте было рассмотрено около 80 тыс. крестьянских дел, каждое из которых затрагивало самые насущные вопросы и непременно проходило через руки первоприсутствующего. В 1893 году произведен в чин действительного статского советника.

    8 (21) февраля 1906 года в 8 часов утра сенатор «тихо скончался» после тяжёлой болезни («от паралича сердца») в своей квартире в доме №30 на Моховой. Семья (жена Юлия Михайловна, а также сыновья, дочери и внуки) предполагала похоронить его в родовом имении — селе Астапковичи. Однако, когда тело перевезли в Рославль, там было принято иное решение: Есиповича похоронили на городском Вознесенском кладбище. Это старинное кладбище существует и поныне, однако могила сенатора не сохранилась. Предположительно надгробие с могилы было использовано при строительстве плотины местной электростанции в 1930-х годах.

    В очерке о Есиповиче, включённом в книгу «Отцы и дети судебной реформы», известный юрист А.Ф.Кони характеризовал его как «поклонника обширной мировой подсудности и широкой самодеятельности судей».

    Я. Г. Есипович — автор статей по истории, экономике, политике, общественным вопросам, публиковавшимся в "Отечественных записках", "Журнале Минристерства Юстиции и "Сыне Отечества" (в последнем он печатался под псевдонимом «Андрей Голосов»): «Англичане в Индии», «Княгиня Княгиная Наталья Борисовна Долгорукова", «Последние годы Китайской империи» («Отечественные записки». — 1858. — Т. 117. Кн. 3 (март). — С. 187—220.) и др. Исключительный интерес представляют его «Записки сенатора», опубликованные в 1909 году в "Русской старине" (№№ 1—11).