• Чумаков Евгений Михайлович, спортсмен (самбо)

    Чумаков Евгений Михайлович, спортсмен (самбо)

    Евгений Михайлович Чумаков родился 16 февраля 1921 года в городе Гжатск (ныне Гагарин Смоленской области).

    В 18-летнем возрасте Евгений Чумаков завоевал золотую медаль на первом в СССР чемпионате по самбо. Планы подающего надежды спортсмена, однако, изменила Великая Отечественная война, во время которой он был санинструктором. Служил в звании старшины медицинской службы. Дважды был ранен, в результате чего практически перестала работать правая рука (был перебит нерв).

    Приказом ВС 1319-го СП 185 стрелковой дивизии Калининского фронта №: 2/н от: 13.12.1942 года сан.инструктор 1-го стрелкового батальона Чумаков Е.М. награждён медалью "За отвагу" за то,что во время боев с 25.11 по 05.12.,проявив мужество и отвагу,вынес из под огня противника 17 раненных бойцов с личным оружием.

    Чумакова признали негодным к строевой службе, и двери в большой спорт, казалось, для него закрылись навсегда.

    Однако в 1946 году Чумаков поступил в физкультурный институт. Из-за травмы ему пришлось полностью перестроить свою технику ведения схватки: теперь, утратив физические преимущества, он должен был научиться предугадывать действия противника, опережая его каждый раз на один шаг. Пытаясь добиться этого, Чумаков тренировался с завязанными глазами, ориентируясь на шорохи. Тренировки дали плоды: уже в 1947 году он вновь стал чемпионом СССР по самбо, а затем — в 1950 и 1951 годах — ещё дважды удостаивался этого титула. За свои «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Чумакова «гроссмейстером ковра».

    В 1950-е годы Е. М. Чумаков сосредоточился на научной и тренерской деятельности. Он всерьёз занялся систематикой знаний о самбо и классификацией техники российской борьбы, пытаясь разработать научную систему анализа соревнований. Результатов упорной работы Чумакова стала концепция, позволяющая описывать приёмы самбо в категориях научных терминов; графическое выражение данной концепции, лёгшее в основу оригинальной методики подготовки самбистов, получило известность как «Спираль Чумакова» (в неё ещё при жизни создателя концепции вошли 1459 приёмов в стойке и 1024 приёма в партере).

    Идея «спирали» пришла к Е. М. Чумакову в ходе работы с двумя экспериментальными группами юношей. Тогда он применил концентрический метод обучения, преследуя цель помочь самбисту усвоить тот или иной приём на уровне рефлекса. Для этого требовалось цикличное возвращение к одному и тому же техническому действию, обрастающему всё более и более богатым арсеналом возможных комбинаций. В результате график занятий по методике Чумакова можно было схематично представить в виде винтовой линии, каждый новый виток которой предполагал усложнение техники.

    В результате работ Е. М. Чумакова стало возможным представлять не только операционный состав деятельности в спортивных схватках, но и взаимозависимость (как количественную, так и качественную) между этими составляющими. Оперируя понятиями из системы Чумакова, тренеры получили возможность выстраивать тактику поединка.

    Е. М. Чумаков подготовил 15 кандидатов педагогических наук. Опубликовал более 200 пособий и публикаций по самбо.

    В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Скончался 10 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

    Четырехкратный чемпион СССР по самбо (1939, 1947, 1950, 1951.

    Выдающийся тренер, воспитавший около 60 чемпионов и призёров СССР.

    Основатель спортивного клуба СКИФ Государственного центрального института физической культуры.

    Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

    Заслуженный тренер СССР, судья международной категории, профессор кафедры борьбы Российской академии физической культуры.