• Бояринов Григорий Иванович, Герой Советского Союза

    Бояринов Григорий Иванович, Герой Советского Союза

    Григорий Иванович Бояринов родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил 10 классов школы в селе Акимовка.

    В Красную Армию Бояринов был призван в 1939 году. Обучался в Черкасском пехотном училище, которое в весной 1941 года было передислоцировано в город Свердловск. В июле 1941 года окончил 2-е Свердловское военно-пехотное училище.

    В боях Великой Отечественной войны принимал участие с 1941 года в должности командира миномётного взвода на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на тихвинском направлении Тихвиснкой операции. 11 ноября 1941 года был ранен в голову и отправлен в госпиталь.

    В декабре 1941 - январе 1942 года - командир роты истребительного полка Северо-Западного фронта. Принимал участие в оборонительных боях на территории Новгородской области. 23 января 1942 года был ранен в левую руку. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б).

    С февраля 1942 года служил в пограничном полку НКВД, который воевал на Северо-Западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронте). Командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, а также лично возглавлял их при походах за линию фронта. Отряд специального назначения под его командованием уничтожил штаб итальянской дивизии.

    В июле-октябре 1944 года - начальник штаба стрелкового батальона 9-го пограничного полка НКВД, который осуществлял охрану тылов Ленинградского фронта.

    До 1948 года служил в погранотряде Северо-Западного пограничного округа.

    В 1953 году окончил Военный институт МГБ, после чего был преподавателем на кафедре. В 1959 году окончил адъюнктуру Военной академии имени Фрунзе. В том же году был удостоен учёной степени кандидата военных наук.

    С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф. Э. Дзержинского (ныне — Академия ФСБ России.

    С 1969 года Бояринов руководил курсами усовершенствования офицерского состава школы, организованных в рамках КГБ.

    Летом 1979 года Григорий Иванович Бояринов был направлен в республику Афганистан в качестве командира отряда специального назначения «Зенит», в качестве которого участвовал в штурме дворца Амина, во время которого погиб.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

    Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.