• "Смоленское Поозёрье", национальный парк

    Национальный парк "Смоленское Поозерье" — располагается в северо-западной части Смоленской области, на территории Духовщинского и Демидовского районов. Имеет статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Администрация находится в посёлке Прежевалськое.

    Национальный парк "Смоленское Поозерье" был создан 15 апреоя 1992 года.

    Создание парка преследовало цели сохранения девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.

    В 1993 году был создан научно-технический совет парка.

    В 1995 году парк принял активное участие в международной акции "Марш парков" и стал одним из его победителей.

    В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы "Европарк".

    В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

    Поначалу администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки, а в 2000 г. переехала в Пржевальское.

    Национальный парк предлагает ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское, проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.

    На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры. Открыты музеи: дом-музей путешественника Н.М.Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж "Наедине с деревом" в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа "Преданья старины глубокой", ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища.