Открыт 24 сентября 1973 года, к 30-летию освобождения Смоленской области.
Один из самых посещаемых музеев Смоленска.
О здании:
Музей находится в бывшем здании смоленского городского училища "Памяти 1812 года", построенном в 1912 году. Здание городского училища было расположено на месте Кассандаловской башни Смоленской крепостной стены. Городское училище было построено по инициативе Городской думы Смоленска по проекту архитектора Запутряева, и было торжественно открыто к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. Здание представляет собой двухэтажный корпус в неорусском стиле. На главном фасаде по флангам здания выдвинуты массивные объёмы, стилизованные под башни крепостной стены с зубцами и машикулями, левый — под круглую башню, правый — под четырёхугольную. Средняя часть фасада асимметрична, что характерно для архитектуры той эпохи. Стену над входом завершают имитированные бойницы. Внутренние помещения здания представляют собой крупные учебные помещения, которые чередой уходят в глубь здания. Этажи здания соединяет лестница, расположенная в самостоятельном гранёном выступе бокового фасада. В годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска здание училища было почти полностью уничтожено. После освобождения Смоленска здание активно восстанавливалось силами учащихся фабрично-заводских училищ, педагогов и бригад пленных немецких солдат. В конце лета 1945 года здание было полностью восстановлено и начало функционировать. Первоначально в здании размещался "Оргнабор" (прообраз нынешнего Центра занятости населения). В 1972 году секретарь Смоленского областного комитета КПСС Москвин внёс предложение о создании музея Великой Отечественной война.
О музее:
В музее представлены документы и экспонаты о Смоленском сражении 1941 года, создании первых частей Советской Гвардии, партизанском движении и оккупационной политике немцев, а также об освобождении Смоленской области в 1943 году.
В экспозиции находятся образцы вооружения советской и немецкой армий, награды и личные вещи участников боёв за Смоленск, Ельню и Вязьму, в том числе офицеров и генералов, а также лётчиков французского авиационного полка "Нормандия-Неман", а также боевые знамёна боевых подразделений, получивших почётное наименование "Смоленских" и трофейные немецкие вещи.
В музее находятся озвученная диорама "Рождение Советской гвардии", макет партизанской землянки. Площадка под открытым небом на территории, прилегающей к музею, занята выставкой артиллерийского, бронетанкового вооружения и военного автомобильного транспорта, причём не только периода Великой Отечественной войны, но и послевоенных конфликтов.