На "Поле Победы" музейного комплекса "Дорога памяти" 28 августа прошла военно-историческая реконструкция, посвященная началу Ельнинской наступательной операции.
Мероприятие организовано и проведено силами Московского высшего общевойскового командного училища. В реконструкции приняли участие более 100 курсантов и членов военно-исторических клубов из 5 регионов России. Использовалось оружие и форма одежды того времени. Реконструкция проведена под руководством главного военно-политического управления Вооруженных сил России.
Напомним, что Ельнинская наступательная операция стала кульминацией Смоленского сражения 1941 года. Провели ее в конце августа – начале сентября 1941 года силами Резервного фронта под командованием Георгия Жукова. Эта битва стала его первой серьёзной победой в Великой Отечественной войне.
В разгар стремительного продвижения немецко-фашистских захватчиков по всем направлениям, наступление под Ельней стало очень важным прорывом советских войск, как в стратегическом, так и психологическом смысле.
Немцы заняли Ельню в июле 1941 года, но дальше продвинуться не смогли. На ельнинском выступе стояла танковая армия Гудериана. Неоднократные атаки Красной Армии по ликвидации выступа не давали результатов.
Георгий Жуков в августе приказал готовиться к новому, организованному и целенаправленному удару, сделав упор на внезапную массированную артиллерийскую подготовку перед масштабным наступлением, все части были соответствующим образом сорганизованы и настроены на выполнение конкретных задач.
Ельня 1941 года – место рождения гвардии Красной армии. По итогу сражений новое почётное звание гвардейских получили четыре воевавших здесь дивизии.