3 июля 1941 года в Москве начали формироваться дивизии народного ополчения, куда записывались москвичи, которых по состоянию здоровья или по возрасту не призывали в действующую армию. Накануне потомки солдат 2 дивизии народного ополчения Сталинского района выехали в Вяземский район Смоленской области, где погибли их родственники.
В селе Богородицкое огромное поле установлено в памятниках. Это огромная братская могила, где погребена не одна сотня советских солдат.
- Только 10 тысяч военнослужащих 7-й Бауманской дивизии народного ополчения погибли в Вяземском котле из 12 тысяч записавшихся, - рассказывает председатель Совета ветеранов первичной организации № 11 Басманного района Вячеслав Плотников.
На Богородицком поле теперь установлена стела в честь погибших ополченцев.
- Она появилась ровно 25 лет назад, в июне 1993 года по инициативе потомков ополченцев 2 дивизии народного ополчения, - рассказывает один из организаторов поездки Людмила Муждабаева.
Женщина рассказывает, что недавно она с единомышленниками вышли с инициативой высадить аллею памяти в честь погибших бойцов народного ополчения.
- Уже прошли публичные слушания и местные жители не против того, что здесь будет парк, где будут высаживаться именные деревья, - делится с "ВМ" Анна Дрожжина. – Я, например, собираюсь высадить дерево в честь своего деда Бориса Перова, который работал в лаборатории, изготавливавшей специальные лампы для рубиновых звезд, установленных на Кремле. Он со своим руководителем, который изобрел эти лампы, записались в ополчение. И оба погибли в октябре 1941 года.
Да десятка потомков заезжают в музей, созданный в деревне Богородицкое, посвященный только одному событию Великой Отечественной войны – битве под Вязьмой. Она длилась вего несколько дней. Скорее всего эта была не самая удачная битва для Красной Армии, которая понесла многочисленные потери. Но именно благодаря этой битве, в которой полегли практически все 12 дивизий народного ополчения, регулярные части Красной Армии смогли занять позиции, после чего встретить фашистов и начать контр-наступление.
В музее хранятся уникальные экспонаты: кусок мыла и медаль "За трудовую доблесть", найденные на местах боёв.
- Благодаря этой медали мы смогли идентифицировать бойца, найденного на местах боёв, - рассказывает руководитель музея Игорь Михайлов. – Ею наградили в декабре 1939 года Израиля Кляймана, который был директором одного из павильонов ВДНХ. Когда уже его внуки приехали к нам, они дрожащими руками держали медаль. Мы видели, как они хотели ее забрать. И мы были готовы отдать. Но потомки приняли разумное решение – оставить в музее, чтобы потом все посетители могли узнать о героическом подвиге советского народа.
Кстати, в этот день в музее открывалась новая экспозиция, посвященная 7-й дивизии народного ополчения. И на ней были представлены уникальные экспонаты, которые нигде ранее не выставлялись: фото и письмо Михаила Скворцова, который в 1941 году был студентом радиотехнического техникума и записался в ополчение. 7 сентября он писал своему брату: "Сейчас я нахожусь в 35 километрах от Вязьмы. Эту проклятую Вязьму я век буду помнить. 31 августа мы приехали в Вязьму, кроме нас прибыли еще несколько вооруженных эшелонов и цистерн с бензином. … Полх по Вяземскому болоту, два раза был на волоске от смерти, чуть-чуть не накрыло цистерной… Увидимся, все расскажу. Матери этого не рассказывай".
Эти уникальные экспонаты передал в музей сын ополченца Сергей Скворцов, который вспоминает, что отец не любил рассказывать о Вяземских боях.
- Он чудом остался жив, - рассказывает Сергей Скворцов. – Бежал из колонны пленных, пробрался в мсокву и вновь был призван в армию. Потом был ранен в обе ноги и умер в 1980 году в возрасте 56 лет.
Хранитель музея Игорь Михайлов подтверждает, что бои были кровопролитными.
- Один из сотрудников железнодорожной станции вспоминал, что во время одного из боев, вагоны подлетали наверх и их было видно за три километра, - рассказывает Игорь Михайлов. – Так что случай, описанный в письме, что его чуть не накрыло цистерной – полная реальнаясть.
Потомки ополченцев посетили и Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь ,который еще строится в деревне Мартюхи Вяземского района.
- Мы поминаем всех усопших воинов, независимо от веры, - рассказывает настоятель церкви отец Даниил. – К нам присылают записки с именами со всей России. Шлют даже фотографии бойцов Великой Отечественной войны и Первой мировой и рассказы о своих родственниках.
Священник проводит в одну из комнат, расположенную в подвальном помещении церкви, где на стенах начали делать экспозиции. Здесь развешивают как раз фото бойцов, на стеллажах – Книги памяти.
- Монахини даже стали создавать свою Книгу памяти о погибших воинах, - рассказывает внучка одного из ополченцев Людмила Муждабаева. – И мы с удовольствием передали им информацию о наших родственниках.