Нужен совет. Еду в Смоленск, что можно привезти из города?
Вот, что советуют в интернете:
Вяземский пряник. Изготовляется вручную, по старинному рецепту, битые вяземские пряники трех видов — с миндалем, с арахисом или с цукатами. Из-за особенностей рецепта и способа приготовления довольно крепок и вязок, есть его лучше небольшими кусочками отогревая их во рту или руках. Про этот пряник Александр Пушкин писал. "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками". При советской власти производство постепенно сошло на нет, и сейчас возрождено по рецептурам XVII века. На вяземских пряниках всегда присутствуют буквы "В", "Я", и "З").
Бальзамы "Вечерний Смоленск" и "Русский бальзам" ("Смоленский бальзам"). Травяные настойки крепостью 40 % и 45 %, в которые входят натуральные компоненты: ягодные морсы, настои трав, кореньев, плодов и пряностей, эфирные масла и мед.
Смоленские конфекты. В XVIII веке продукт, представлявший собой глазированные в сахаре и меде фрукты. Варятся конфекты по рецепту, из поварской книги 1887 года. Состав: фрукты, мед, сахар, вода.
Смоленская вышивка. Продукция из льна (правда, лён теперь несмоленского производства).
Торт "Сапшо". Сапшо — это красивое ледниковое озеро на территории национального парка "Смоленское поозерье". Продается торт только на территории парка. Фактически медовик, но с очень сухими коржами.
Гнездовский медовый хлеб. Его пекут в археологическом комплексе Гнездово по рецепту X века на специальных досках, восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах.
Смоленская смоква. Листовая пастила из яблок, слив, груш, айвы, рябины и других фруктов и ягод.
Аджика. Производится смоленским сельхозпроизводителем "Козинский погребок" из продуктов, выращенных в Смоленской области.