До посвящения в архиерейский сан был (неизвестно с какого времени) игуменом Болдина Троицкого Догоробужского монастыря.
В 1598 г. как игумен принимал участие в делах Земского собора, избравшего в феврале на царство Бориса Годунова, затем в течение весны и лета оставался при царе и, окончив свою деятельность, 1 августа подписался под избирательной грамотой.
15 января 1603 г. (по другим источникам, в 1604 г.) хиротонисан во епископа Тверского с возведением в сан архиепископа.
1 июня 1606 г. принимал участие в церковных службах и церемонии венчания на царство царя Василия Шуйского.
В 1606 г., когда Ржев, Старица, Зубцов и другие города присягнули Лжедимитрию II и уже в Тверском уезде началось мятежническое движение, "положа упование не Бога", призвал к себе весь священный собор и всех православных христиан Твери и укрепил всех единомысленно бороться за Церковь, за православную веру, царя и Отечество. Следствием этого было возвращение отпавших городов Тверского края под власть царя Василия .
В июне 1607 г. приезжал в Москву для погребения патриарха Иова.
В 1608 г. весной был захвачен в Твери отрядом тушинцев и отведен в Тушинский лагерь, где его подвергли бесчестию и мукам, разными "соблазнами" старались склонить "к своей прелести", но святой твердо стоял в вере и любви к Отечеству и отказался признавать самозванца.
В 1609 г., по-видимому, он бежал из плена "к царствующему граду", но был настигнут в пути и после страшных мучений убит. Тело его, обезображенное оружием и зверями было взято правоверными "ратным путем".
Канонизирован на Архиерейском соборе 2000 года в лике священномучеников.